Бад-Наухайм - город любви - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Andrey 
Форум » Основной форум » Жизнь в Германии » Бад-Наухайм - город любви
Бад-Наухайм - город любви
AndyДата: Суббота, 15.05.2010, 00:46 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 24
Награды: 0
Статус: не в сети
Бад-Наухайм - город любви

Жаркий летний день. Бад-Наухайм (Bad Nauheim) утопает в цветущей душистой зелени. Гиды сообщают туристам, что в этом городке живет 30 тысяч миллионеров. Обилие роскошных вилл, ресторанов, отелей. Здания карабкаются на спину высокой горы Ёханесберг (Johannisberg)

Цель моего приезда сюда - восстановить здоровье. Бад-Наухайм стал знаменит после успешного лечения здесь трех императриц: Елизаветы Австрийской, Александры Романовой и Августы Виктории.

Право на лечение водой местных источников было получено городом после серьезных медицинских исследований, подтвердивших высокий лечебный эффект местных термальных ванн. Сейчас лечебницы Бад-Наухайма имеют две тысячи коек для реабилитации больных любого профиля.

Аборигены этих мест - кельты еще в V веке до Рождества Христова получали соль из соленой воды местных источников, выпаривая ее в специальных печах. Торговля солью приносила поселению большой доход, оно богатело, его назвали Наухайм. В XVII веке градирни (солины) вытеснили печи. В XIX веке соль на рынке подешевела, а соленая вода, добываемая из глубоководных скважин, обходилась дорого.

Великий герцог Эрнст Людвиг - владелец этого края, решил превратить Бад-Наухайм в курорт нового образца, где гостей обслуживает квалифицированный персонал, а окружает – красота и комфорт.

Архитектор Ёрст строит в Бад-Наухайме курортный комплекс в виде старинного немецкого замка. В нем два здания администрации и по шесть ванных корпусов - бад-хаусов - справа и слева. В центре комплекса на красивом каменном постаменте целый сноп фонтанов поет гимн местной воде.

Строения эти уникальны. Каждый бад-хаус имеет свою цветовую гамму и только ему присущий декор. Местный и итальянский мрамор всех оттенков, хрусталь, смальта, бисерные и мозаичные панно, зеркала, изысканная скульптура, чугунное литье, фонтаны и ковры живых цветов создают неповторимую красоту и уют. На комплекс и парк, железную дорогу, казино и т.д. в свое время затрачено более 10,5 миллионов золотых марок.

Прекрасный парк, высокий уровень комфорта, квалифицированный персонал и заметный лечебный эффект привлекали и продолжают привлекать гостей со всего мира. Бад-Наухайм становится 'меккой' для высшего света. Кроме королевских особ здесь также отдыхали Отто фон Бисмарк, Альфред Крупп, Рабиндранат Тагор, Фритц Крайцлер, а политик из Америки Джеймс Рузвельт с сыном Франклином Делано приезжал сюда много лет подряд. Будущий президент США учился в местной гимназии и так полюбил город, что мечтал поселиться в нем, считая его лучшим в Европе.

Как и в древнем Риме, ванны здесь мраморные. Они служат 150 лет и как новенькие! По научно доказанным данным 20-минутная термальная ванна активизирует функции организма, и затем он сам регулирует сердечную деятельность и артериальное давление.

После прохождения курса (20 ванн) количество лекарств сокращают или их отменяют вовсе. Одна ванна стоит пять евро, а количество процедур в неделю не более трех.

Покупаю билет в королевскую ванну и, предвкушая удовольствие, витаю в облаках: 'Полежу в королевской ванной! Почувствую себя королевой!'. Однако лежать в ванне нельзя, а сидя не взлетишь. Жаль! Опускаюсь в теплый соляный раствор, надеясь на блаженство. Реакция была быстрой - не прошло и пяти минут, как появился неодолимый зуд. Последнюю 20-ю минуту ждала с нетерпением. Покрасневшая кожа горела, как после ожога крапивы.

Теперь понятно, почему после ванны предусмотрен отдых - он вполне заслужен. Для этого и изысканные залы, и палисадники, где всё радует глаз. А мягкий шепот фонтанчиков так романтичен! Обычно тяжелая голова просветлела, тело стало невесомым. Легко и радостно иду к мостику с цветниками, своеобразной границе между лечебной и парковой зоной.

Однажды воскресным днем, направляясь в парк, от удивления протираю глаза: двойники Элвиса Пресли заполнили город. Они гуляют по аллеям, разъезжают в 'кадиллаках', сидят в кафе. Везде звучит рок-н-ролл. Память мгновенно перенесла меня в 1958 год.

Нам по 16 лет. Рок-н-ролл в Советском Союзе запрещен, если узнают - накажут. Но несколько пар, так же как и мы с партнером, 'свихнулись' на диком танце. Тайно учились всем выкрутасам. На выпускном вечере подменили бабину магнитофона и, шокировав преподавателей, носились в вихре рока...

Элвис Пресли провел в Бад-Наухайме два года армейской службы с 1858 по 1960 гг. К моменту призыва в Армию Элвис уже популярен. Более 20 фильмов снято с его участием. Увлечение пением под гитару приводит на сцену. Для молодёжи Элвис - стимул восстания против старых правил, закрывающих дорогу новому. Ему предложено освобождение от службы, но он едет в далёкий немецкий городок. Первый год его семья занимает верхний этаж виллы 'Грюневальд' на улице Terrasenstrasse, а позже покупает дом. Здесь Элвис знакомится с дочерью капитана -14 летней красавицей Пресциллой. Первая, искренняя любовь высочайшего накала. Через 9 лет красавица станет его женой и подарит ему дочь Марию...

К вечеру поклонники певца собрались у памятника на площади его имени. На полутораметровой стеле черного мрамора - белый профиль Элвиса. У подножья - много цветов. Рядом - стенд с фотографиями певца в военной форме. В городе есть клуб поклонников Э. Пресли. Памятник установлен на собранные ими средства, а участок земли, на котором он установлен, - дар хозяина виллы 'Грюневальд'. Ежегодно в августе клуб приглашает желающих принять участие в фестивале памяти Элвиса Пресли.

Зеленый наряд курорта - удачная работа ландшафтного архитектора Зисмайера. Деревья растут свободно, среди них скачут белки, по просторным полянам гуляют гуси, утки. Невероятное число птиц! Шум водопадов, журчание ручьев, птичьи голоса сливаются в радостную симфонию жизни. На дорожках можно встретить людей со всей планеты: всегда улыбающихся и безостановочно щелкающих фотоаппаратами японцев, степенных арабов, вальяжных американцев, застенчивых жительниц Индии, высоких шведов, темпераментно жестикулирующих итальянцев.

Каждый день в городе что-то новое: диспуты сменяются спортивными забегами, консультации врачей - праздником роз, концерты классической музыки - норд-вокингом.

Огромный парк приветливо шумит листвой, а в памяти всплывают слова: 'Вся в розах серая ограда и мост через ручей'. Стихи о Бад-Наухайме. Чьи? Пытаюсь вспомнить. Ага! Вот еще строка! 'Всё та же озерная гладь, всё так же каплет соль с градирен…' Пара термальных ванн - и 'дыра' в памяти исчезла. Стихи написаны Александром Блоком!

Предок поэта, лейб-хирург Иоганн Блок - немец из Мекленбурга. За заслуги перед Россией император Павел даровал ему дворянство. Получив хорошее домашнее образование, девятилетний Саша поступил в Петербургскую Введенскую гимназию и закончил ее в 1898 году. А в мае 1897 года, сдав экзамен за седьмой класс, 17-летний юноша вместе с тетушкой Марией сопровождает маму на модный немецкий курорт Бад-Наухайм.

Утром ванна, после нее отдых, затем прогулки, встречи, концерты. Но юноша явно скучал, пока не встретил Ксению Михайловну Садовскую.

Голубоглазая красавица с черными, вороньего крыла волосами была умна, остроумна, хорошо пела. В мечтательном эмоциональном юноше вспыхнуло пламя первой любви. Невероятной силы чувство перечеркнуло все предыдущие ощущения, затмило сознание. Единственное желание - быть рядом с любимой, наслаждаться ее близостью, красотой и счастьем встречи овладело им.

Из восхищенной души полились стихи:

Ты всегда и всюду странно
Очаровываешь взоры.
Я люблю твой взор туманный,
Я люблю твои укоры.
Голос твой звучит порывом,
То насмешливо и звонко,
То волшебным переливом,
Будто детский смех ребёнка.
А когда опустишь очи,
Близость сердца сердцем чуя,
Я готов во мраке ночи
Умереть от поцелуя...

Поэт, конечно, от поцелуя не умер, но навсегда сохранил память о прекрасном Бад-Наухайме. А для любителей русской поэзии этот город не только курорт, но и место, где Великий Поэт пережил свою первую любовь.

Подготовлено по материалам сайта "partner-inform.de"

 
MamaДата: Пятница, 17.02.2012, 14:05 | Сообщение # 2
Группа: Родственники
Сообщений: 1
Награды: 0
Статус: не в сети
Александр Блок: первая любовь на водах в Германии

110 лет назад 16-летний Александр Блок впервые приехал на немецкий курорт Бад-Наугейм, сопровождая своих маму и тётю.

ТОГДА он ещё не догадывался, что этому небольшому городу предстоит сыграть в его судьбе роль, которую сам поэт в дальнейшем определит как «мистическую».

«…Мне приводилось почему-то каждые шесть лет моей жизни возвращаться в Bad Nauheim (Hessen-Nassau), с которым у меня связаны особенные воспоминания.

Этой весною (1915 года) мне пришлось бы возвращаться туда в четвёртый раз; но в личную и низшую мистику моих поездок в Bad Nauheim вмешалась общая и высшая мистика войны» (А. Блок. «Автобиография»).

Блок побывал здесь трижды, и всякий раз его пребывание в Бад-Наугейме было непохоже на предыдущее. Поэтому и эпитеты для описания подбирал соответствующие своему настроению — от «безнадёжного белого курорта в стиле модерн» с «зелёной» скукой до «мне здесь хорошо и покойно».

О «следах» Александра Блока в Бад-Наугейме (Бад-Наухайме) корреспонденту «АиФ. Европа» рассказала экскурсовод Лилия Верре.

1897 год. Страсть

— ИЗВЕСТНО, что Блок, оказавшись в Германии, часто подшучивал над немецкими привычками, а ведь в нём самом есть частичка немецкой крови…

— Предки Блока по линии отца были мекленбургскими немцами. По семейным преданиям, его прапрадед Иван Леонтьевич Блок (Иоганн фон Блок), оказавшийся в России в 1755 году, был врачом императрицы Елизаветы Петровны.

— В свой первый приезд Блок заполнил анкету «Признание», которая теперь хранится в Государственном историко-литературном и природном музее-заповеднике А. А. Блока. На полях надпись от руки: «Наугейм 21 июня (3 июля) 1897 год». Как здесь оказался типографский бланк с вопросами на русском языке?

— Его привезла с собой тётя поэта М. А. Бекетова. Из этой анкеты можно узнать, что из еды и напитков Александр больше всего любит мороженое и пиво, из цветов — розы, что он больше всего ненавидит цинизм и готов снисходительно относиться к ошибкам, которые человек совершил необдуманно.

— «Ныл, капризничал, мучил меня и маму» — так описывает тётя состояние Блока сразу после приезда. Но пройдёт несколько дней, и его настроение резко изменится…

— Да, произойдёт его встреча с Ксенией Михайловной Садовской. Она приехала на курорт поправить здоровье после третьих родов. Ей — 37 лет. «Высокая статная темноволосая дама с тонким профилем и великолепными синими глазами. Она первая заговорила со скромным мальчиком, который не сумел поднять на неё глаз» — так вспоминала об этом Бекетова. Они жили на параллельных улицах, буквально в пяти минутах ходьбы друг от друга. Садовская — на вилле Edelweiss, Блок — на вилле Langsdorf. Утром она спускалась вниз по улице, ведущей к источникам, а на углу уже поджидал Александр с розой и билетами на ванны, которые он предварительно — рано утром — брал для неё. Концерты в курхаузе, прогулки по парку, катание в лодке по пруду, где она ему пела… Первая любовь Блока в Бад-Наугейме нашла отражение в стихах с таинственным посвящением К. М. С.

— Нетрудно представить себе чувства матери: сын ухаживает почти за её ровесницей, да ещё и замужней женщиной…

— Она тревожилась очень сильно. Более того, уже в Петербурге просила Садовскую оставить её сына, и та ей обещала. Однако слова своего не сдержала. Напротив, как пишет в своей книге о Блоке В. Орлов, спустя почти три года Ксения Михайловна звала Блока вновь приехать в Бад-Наугейм, а когда он отказался, ссылаясь на отсутствие средств, даже предлагала ему помочь с поездкой, считая, что не принять денег от неё — это «преступление». Блок на это возразил, что принять их «по меньшей мере глубокая безнравственность». Постепенно их отношения сошли на нет. Однако 12 писем Блока Ксения Михайловна будет бережно хранить до конца своих дней.

1903 год. Скука

«А НЕМЦЫ до такой степени буржуазно скучны на вид, что о них совсем нечего писать. Страна страшно деловая, сухая. Из роз выглядывают серые лица. Пышность деревьев и цветов и плодородие земли точно ни к чему не обязывают. Нет ни одной хорошей фигуры ни у мужчины, ни у женщины. Женские лица просто на редкость безобразны, вообще нет ни одного красивого лица, мы не встречали по крайней мере…»

13 июня 1903 г., письмо Л. Д. Менделеевой

— В этот приезд Блок особенно желчен и недоволен. Впереди свадьба с Любовью Дмитриевной Менделеевой, а поэт, прямо скажем, не в лучшем настроении.

— Думаю, это из-за расстояния между влюблёнными и из-за материальных проблем накануне свадьбы. Уехать от невесты пришлось из-за обострения болезни сердца у мамы. Об этой поездке он вспоминал в своих дневниках как о «скряжническом и нищенском житье», когда «записывается каждый пфенниг». Он томится, скучает, и настроение оставляет желать лучшего. К тому же «каждый день нужно писать письма невесте» и что-то выдумывать и приукрашивать.

— Чем был заполнен день на курорте? По воспоминаниям Блока, ему было здесь скучновато…

— В те дни они с матерью живут на вилле Gertrud. Обычный распорядок дня отдыхающих: подъём рано утром, завтрак, посещение ванн. После купания требовался покой не менее 1 часа в комнате отдыха. Дневной сон во внутреннем дворике купальни. Прогулка, посещение вечернего концерта в курхаузе. Каких-либо предписаний врачей по поводу лечения Блока в архиве не сохранилось. Из его писем мы знаем, что он принимал тогда знаменитые местные ванны «с водой из таинственного зелёно-голубого источника». Немного странно, ведь здешние воды для ванн, насыщенные железом, имеют скорее рыжеватый цвет.

— Точно такие ванны можно принять и сейчас?

— Да, конечно. Погружаешься почти по шею в целебную воду, которая выходит прямо из источника и содержит большое количество углекислого газа. Тело покрывается огромным количеством пузырьков. Как будто купаешься в шампанском. И сами ванны необычные — построены из твёрдого австралийского дерева; сидячие, но глубокие.

— Странно: ванны — из дерева…

— Удивляются практически все. И первый вопрос, конечно, о гигиене. Оказывается, минеральная вода с 3%-ным содержанием соли действует как дезинфицирующее средство и в то же время консервирует древесину. Кстати, сохранившиеся ванны построены ровно сто лет назад.

1909 год. Восторг

«ЗДЕСЬ необыкновенно хорошо, тихо и отдохновительно. Меня поразила красота и родственность Германии, её понятные мне нравы и высокий лиризм, которым всё проникнуто. …Я нежно полюбил Nauheim».

25 июня 1909. Из письма к матери

-Что так понравилось Блоку в последний приезд?

— Может быть, то, что он не чувствовал себя таким оторванным от России, как прежде. Появилось множество вывесок на русском языке, возможность почитать русские газеты. В парке можно было услышать даже игру на балалайке. Письма, которые он пишет матери, полны добрых слов в адрес города. Он рассказывает о новых очень красивых ванных корпусах. Многие отели носили русские названия: St. Petersburg, Villa Romanov, Villa Alexandra.

— Ежегодно проводится фестиваль, посвящённый Элвису Пресли, который проходил здесь службу в армии. А что город может предложить любителям творчества Блока?

— События, связанные с Элвисом, ещё в памяти у людей, которые лично его знали и хорошо помнят. Дела же конца XIX века — это уже история. Четыре года назад в программе первого Немецко-русского фестиваля в Бад-Наухайме появились экскурсии, посвящённые именитым русским гостям курорта. Мы пытаемся с помощью нашего фестиваля поднять интерес к русской культуре в целом и к русской поэзии в частности. В 2008-м повод для торжеств особый: 100-летний юбилей Русской православной церкви в Бад-Наухайме.

-На тех виллах, где останавливался Блок, есть ли сейчас какие-нибудь упоминания о его пребывании?

— Сегодня это уже не отели, а частные жилые дома. В свой последний приезд Блок с женой жил на вилле Theodora (Frankfurter Strasse 28, теперь это дом № 42), в настоящий момент в ней расположена музыкальная школа. Именно здесь, на мой взгляд, могла бы быть установлена мемориальная доска, посвящённая А. Блоку. Очень надеюсь, что это осуществится к фестивалю в следующем году.

Из архивов, писем и дневников:

Курс лечения ваннами был предписан в 1897 и 1903 годах маме Блока — Александре Андреевне Кублицкой-Пиоттух (её фамилия по второму мужу). В городском архиве можно увидеть, что мать с сыном записаны в книгах по учёту посетителей курорта (см. фото).
«Он знает, где Наугейм, — пишет Блок о своём учителе французского языка в гимназии, — чего я не ожидал от него, он дурак вообще».
В третий приезд Блок регистрируется в Бад-Наугейме под своим собственным именем, правда, почему-то обозначив себя коммерсантом. В этот, последний визит в 1909 году он заехал сюда с женой, возвращаясь из путешествия по Италии.
В своих дневниках и рассказах Блок не раз упоминает Бад-Наугейм. Немецкая основательность и исполнительность по-прежнему вызывают у него улыбку. Он не может удержаться от иронических замечаний по поводу того, как немцы старательно вдыхают испарения соли около градирен. Поэт всё больше очаровывается романтикой Запада.
Люди, ценившие Блока, знали о его необычном отношении к этому маленькому немецкому городу. Например, Елизавета Кузьмина-Караваева приезжала отдыхать именно сюда и бродила по местам, напоминавшим ей о поэте, а потом в письмах посылала ему приветы от тех уголков, которые он так любил.
Редакция «АиФ. Европа» благодарит городской архив г. Бад-Наухайм (Stadtarchiv Bad Nauheim) и лично Frau Faatz за помощь, оказанную при подготовке материала.
 
Форум » Основной форум » Жизнь в Германии » Бад-Наухайм - город любви
Страница 1 из 11
Поиск: