Снимаем ночной город - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Основной форум » Фотолюбитель » Снимаем ночной город
Снимаем ночной город
AndreyДата: Четверг, 23.04.2009, 18:21 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 73
Награды: 0
Статус: не в сети
Ночной город. Фотосъемка.
Журнал Потребитель. Экспертиза и тесты. Фототехника & Видеокамеры № 19 2004
Дмитрий Константинов (статья сильно урезана)


Челябинск. Торговый комплекс "Синегорье"

Человек – дневное животное, ночь для нас подсознательно более необычна и любопытна, чем светлое время суток. Казалось бы, увлечение ночной фотографией должно быть весьма распространено. Но, как показывает практика, это не так. Если мы попробуем отыскать качественные ночные фотографии какого-либо из городов России, скажем Туруханска или Новомосковска, то скорее всего окажется, что их просто не существует в природе. Если поищем ночные виды Москвы или Санкт-Петербурга, то окажется, что они есть только у 5-6 фотографов и не дешевле 200$ за однократное использование… Причина тому – низкая квалификация большей части фотографов и банальная лень. Логика ситуации проста. "Вот когда мне закажут съемку наших богом забытых достопримечательностей, вот тогда… после перечисления 50% гонорара я и буду их фотографировать, по ходу дела и научусь..."

Ночной городской пейзаж в отличии от жанра, за редким исключением не фотографируют ночью. Для получения качественного изображения с темным, но не черным небом и хорошо проработанной нижней частью кадра фотосъемка производится в так называемое режимное время т.е. в течении нескольких минут на закате и восходе солнца. Разобраться с тем, когда же наступает режимное время очень легко. Для этого нужен узкопленочный фотоаппарат с широкоугольным объективом, штатив, ролик пленки Velvia 50, свободный вечер и отсутствие 100% облачности. Требуется заранее найти точку съемки. Было бы лучше, если она располагалась достаточно высоко (холм, мост, крыша здания). За пять минут до захода солнца ваш закрепленный на штативе и заправленный пленкой фотоаппарат должен стоять направленным на сюжет в котором небо занимает около половины кадра. На фотоаппарате устанавливаем приоритет диафрагмы (f=8), экспозамер по всему полю. Через минуту после захода солнца, не меняя положения фотоаппарата с периодичностью в 5 минут нужно делать два кадра. Первый, с той экспозицией, что предлагает вам камера. Второй с поправкой в –1 ступень. Продолжайте снимать до наступления полной темноты или пока не закончится пленка. Для каждого кадра отмечайте в дневнике время и экспозицию. Проявив пленку и выбрав самый удачный кадр вы с точностью до минуты будете знать идеальное режимное время для конкретного азимута и погодных условий. Только не следует забывать, что время восхода и заката имеет тенденцию меняться. Еще немного практики и можно научиться определять это время «на глаз», по яркости неба. Когда это произойдет, уже не потребуется экспериментировать и делать много дублей.

Другой вариант определения режимного времени - использование спотметра или точечного замера экспозиции через камеру. На расположенной выше фотографии с фонтаном съемка была произведена в то время, когда яркость неба сравнялась с яркостью парапета в левом нижнем углу кадра.
Не только в режимное время, но и в течении всей ночи городской пейзаж можно снимать во время туманов, снегопадов и при сильном задымлении. При этих условиях происходит сильное рассеивание света от уличной иллюминации. Степень перепада яркостей от белого к черному становится приемлемым для большинства типов светочувствительных материалов.
Ночные источники света не столь яркие, как солнце. Для съемки можно выбирать очень слабо освещенные сюжеты и используя длительные выдержки «подрисовывать» некоторые участки снимаемого пространства светом вспышки или фонарем.

В заключение нельзя не упомянуть об обязательном соблюдении техники безопасности. Ночной фотографией лучше не заниматься в одиночку. Не секрет, что и в Москве и в Санкт-Петербурге статистика случаев нападения на фотографов говорит о том, что определенные криминальные группы целенаправленно отслеживают людей с дорогой фотоаппаратурой. Вы можете подвергнуться ограблению не только в подъезде собственного дома в момент возвращения со съемки, но и на оживленной улице. Ни одна страховая фирма в России не страхует фотооборудование вне укрепленной и снабженной охранной сигнализацией студии.

И последний совет: для того, чтобы научиться снимать ночной город, нужно его снимать, а не читать скучные статьи. ))


Сейчас то самое старое доброе время, в которое мы захотим вернуться через 10 лет.
 
Форум » Основной форум » Фотолюбитель » Снимаем ночной город
Страница 1 из 11
Поиск: