Записки наблюдателя. - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Andrey 
Форум » Основной форум » Жизнь в Германии » Записки наблюдателя.
Записки наблюдателя.
AndyДата: Воскресенье, 14.02.2010, 03:25 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 24
Награды: 0
Статус: не в сети
Здесь вкратце буду выкладывать свои наблюдения о жизни в Германии, о быте и просто о разных мелочах, которые бросаются в глаза.

Без бумажки — ты какашка.

Действительно более нигде это так не ощущается как в Германии.
За небольшой период проживания, чуть более 3х лет, скопилось с десяток толстых папок.
Для сравнения, привёз я из России свои документы, сложенные в один!!! файл.
Поначалу голова шла кругом, какую бумажку куда положить и нужно ли?
Чеки, от приобретенных товаров — одна папка (причём чеки нужно сразу копировать, они выцветают со временем). Для чего? А тут открывается большой и жирный плюс этой привычки, с возвратом товара не возникает никаких проблем. Причём причину возврата во многих случаях даже не спросят, имеете право и всё.

Паспорт.
Когда мне предстояло получить паспорт, я уже приготовился отстоять в очереди день-два. Но, к моему удивлению очереди я не обнаружил, написал заявление, отдал и на вопрос: «когда будет готов?» мне сказали, что получу извещение по почте. На этом мой визит в паспортный стол был окончен. Тогда я решил, что неплохо бы было встать на учёт в больничную кассу, тем более по времени успевал даже до обеда. Там правда была небольшая очередь, меня попросили занять одно из свободных мягких кресел, я аж обалдел. Сел, полистал журналы разложенные на столе, минут через 10 также заполнил формуляр и был свободен.
Паспорт я получил, кстати, не угадаете за какой срок, за две недели!!!. Пришёл, показал уведомление, расписался — получи! Сам паспорт меня не впечатлил. Кусок бумаги 9 на 12 в ламинате. Защиты всякой море, и голограммы и водяные знаки, а из информации о владельце: его адрес, дата рождения, рост и цвет глаз.

Прописка.Переезд.
Даже не знаю, как вы к этому отнесётесь, но при переезде, сниматься с учёта по старому месту жительства не надо!!! Прихожу в паспортный стол и с моих слов, записывают мой новый адрес в компьютерную базу, забирают паспорт на минут 5, и приносят с уже новым адресом. Всё! И всё это делается БЕЗ владельца квартиры, куда я прописываюсь)). И даже БЕЗ какой-либо бумажки от него.
Поиск жилья отдельная история. Съезжать с квартиры можно лишь после того, как вы уведомите хозяина за 3 месяца до переселения. Съехать можете и сразу, но вот платить ОБЯЗАНЫ еще 3 месяца. Объявления о сдаче жилья идут также с запасом в несколько месяцев, но бывает что вариант который вы хотите, должен быть заселен прямо ЗАВТРА.
Жильё сдаётся только по предоплате на месяц вперёд и только с залогом, в зависимости от крутости жилья от 1 месячной платы до 3х. Этот залог, владелец жилья кладёт в банк под небольшой процент. Если вы решите внезапно съехать, то залог на 3 месяца остается у него в счёт оплаты за 3 последующих месяца, но если вы уведомили, выждали 3 месяца, и квартира в полном порядке (тут некоторые, нечистые на руку владельцы ,стараются изъять немного денег. Слава Богу у меня пока такого не было, вернули всё и даже проценты). При въезде сразу в договоре обычно отображается, должен ли при выезде ты делать ремонт. Но ремонт, это громко сказано, так как стены в большинстве своём покрыты обоями под покраску, и ремонт заключается в покупке пары ведер краски, валика и кисти. За день-два укладывался в покраске 3х комнтаной квартиры)).
Перевозка мебели. Тут всего два варианта: либо перевозим, либо выбрасываем мебель и на новой квартире покупаем новую. Богато живёте, скажете вы. Но тут дело вот в чём, если переезд на небольшое расстояние 25-50 км., то можно и перевезти, а вот на большее расстояние я не рискнул бы. Оплата почасовая за машину, а пробки на автобанах в 5-15 км не редкость.
Если имеются права категории В, а без прав тут никуда. Берём напрокат бусик, мерседес спринтер например, длина 3,5 метра))) 100 км обычно входит в пробег, накатаешь больше доплатишь.
Возле звонка, вынесенного у домофона, висит табличка с Вашей фамилией, на почтовых ящиках тоже. Поэтому при доставке почты куръер практически не имеет шансов перепутать корреспонденцию. Поначалу меня коробило, что все знают мою фамилию, потом привык.
Зато когда едешь в гости красота, не надо в голове держать номера квартир (их кстати нет совсем).

Водительские права.
Их можно получить уже в 17 лет. Для молодых водителей имеется так называемый «пробный период» (2 года) в течении которого, за малейшее нарушение можно их лишиться.
Алкоголь за рулём. В течении «пробного периода» 0,00% промиле, иначе говоря сухой закон.
Но и после него, граница не так велика 0,05% промиле, что соотвествует бокалу пива.
Когда мы останавливались после первой кружки пива? Правльно, поэтому лучше сразу не пить, не травить себе душу.
Авось проскачу! В 99% да. Полиции нет на улицах, нет постов, их вообще тяжело встретить.
Но именно так я лишился первый раз прав. Результат — пешеход на 1 год, штраф 700 евро.
И это еще легко отделался, мне завидавало очень много людей. Так как уровень составил менее 1%. Если не дай Бог, вас поймают с уровнем от 1,5% и выше. Крышка. Серъёзный штраф, и лишение прав «НАВСЕГДА». Почему в ковычках? Потому что пересдача прав, только после сдачи «идиотен теста» как его окрестили местные. Потому как его сдать ну просто не реально. За попытку сдачи ВЗНОС, не сдал, ещё и ещё и ещё. Есть люди по 5000 выложили и не сдали до сих пор. Кстати за езду на велосипеде в пъяном виде, также лишают водительских прав. Участник движения, как никак.

продолжение следует...

 
Форум » Основной форум » Жизнь в Германии » Записки наблюдателя.
Страница 1 из 11
Поиск: