Нераскрытые тайны воды - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Основной форум » Это интересно! » Нераскрытые тайны воды
Нераскрытые тайны воды
AndreyДата: Воскресенье, 08.03.2009, 22:58 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 73
Награды: 0
Статус: не в сети
Нераскрытые тайны воды

В старой доброй формуле H2O, казалось бы, не заключено никаких тайн. Но на самом деле вода - источник жизни и самая известная жидкость в мире таит в себе множество загадок, неподвластных даже ученым.
4 самых известных "странностей" воды перед вами.

1. Горячая вода замерзает быстрее холодной

Возьмем две емкости с водой: в один нальем горячую, а в другой - холодную воду. Поместим их в морозильную камеру. Емкость с горячей
водой замерзнет быстрее, чем с холодной, хотя по логике вещей, первой должна была превратиться в лед емкость с холодной водой: ведь горячей надо сначала остыть до температуры холодной, а потом уже превращаться в лед, а холодной остывать не надо. Почему же так происходит?
В 1963 году ученик старших классов Эрасто Б. Мпемба заметил, что горячая смесь застывает в морозильной камере быстрее, чем холодная. Учитель
физики, с которым юноша поделился открытием, поднял его на смех. К счастью, ученик оказался настырным и убедил учителя провести эксперимент, который и подтвердил его правоту. Теперь феномен горячей воды, замерзающей быстрее холодной, носит название "эффект Мпемба". Ученые так до конца и не понимают природу этого явления, объясняя его разницей в переохлаждении, испарении, формировании льда и т.д.

2. "Сверхохлаждение" предотвращает формирование льда

Все знают, что вода всегда превращается в лед при охлаждении ее до нуля градусов по Цельсию- за исключением тех случаев, когда этого не происходит! "Сверхохлаждение" - это склонность воды оставаться жидкой, даже будучи охлажденной до температуры ниже точки замерзания.
Это явление становится возможным благодаря тому, что окружающая среда не содержит центров или ядер кристаллизации, которые могли бы спровоцировать образование кристаллов льда. Именно поэтому вода остается в жидкой форме, даже будучи охлажденной до температуры ниже нуля градусов по Цельсию. Когда процесс кристаллизации запускается, можно наблюдать, как "сверхохлажденная" вода в одно мгновение превращается в лед.

3. "Стекловидная" вода

Быстро, не задумываясь, скажите, сколько различных состояний есть у воды? Вы сказали, три? Твердое, жидкое, газообразное? А вот и нет.
Ученые выделяют как минимум 5 состояний "жидкой" воды и 14 состояний льда. Помните разговор про сверхохлажденню воду? Так вот, что бы вы ни делали, при температуре -38 °C самая сверхохлажденная вода внезапно превратится в лед. А что же произойдет при дальнейшем понижении температуры? При -120 °C лед становится тягучим, как патока, а при -135 °C и ниже он превращается в "стеклянную" или "стекловидную" воду - твердое вещество с отсутствием кристаллов

4. Квантовое число воды

На молекулярном уровне воде есть чем удивить ученых. В 1995
году проводимый учеными эксперимент по рассеянию нейтронов дал неожиданный
результат: было обнаружено, что нейтроны, направленные на молекулы воды,
"видят" на 25% меньше протонов водорода. Оказалось, что на скорости
одной аттосекунды (10 в минус 18 степени секунд) имеет место необычный
квантовый эффект, и химическая формула воды из привычной Н2О превращается в
Н1,5О!


Сейчас то самое старое доброе время, в которое мы захотим вернуться через 10 лет.
 
Форум » Основной форум » Это интересно! » Нераскрытые тайны воды
Страница 1 из 11
Поиск: