[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Основной форум » Это интересно! » Челябинск - счастливый билет (часть 1)
Челябинск - счастливый билет (часть 1)
AndreyДата: Пятница, 17.07.2009, 22:34 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Пользователи
Сообщений: 73
Награды: 0
Статус: не в сети
Челябинск - счастливый билет

© Copyright Виленский Юрий (yury34@bezeqint.net)

Аннотация:
Странное название. Не правда ли? Это рассказ о городе, которому достался "счастливый билет". Маленький зауральский степной городок, каких в России тысячи, превратился в один из крупнейших мегаполисов. Но каждая медаль имеет две стороны. Действительно ли тот билет был счастливым? Однозначный ответ на этот вопрос дать трудно.

"Город растет, как человек, Ребенок не похож на юношу, а юноша - на старика. Человек смертен, а город бессмертен, и в нем воплощается жизнь человека, его труд, знания и творческий полет".

Собираясь написать рассказ о Челябинске, я провел своего рода мини - опрос среди некоторых своих знакомых, жителей центральной России, не имевших и не имеющих никакого отношения к Уральскому региону.

Образованные люди, объехавшие половину мира, при слове "Челябинск" морщили лоб, пытаясь вспомнить, где находится этот город, а вспомнив, выдавали один и тот же набор стереотипов.

Одна из причин такой ограниченности - многолетняя закрытость города, как и всего Уральского региона, от внешнего мира из - за оборонного характера большинства его предприятий. Но и сегодня, несмотря на снятие большей части запретов, этот район - словно белое пятно на туристической карте России.

Маленький ребенок, до определенного возраста, воспринимает окружающий мир как аксиому. Он жадно впитывает все, что видит и слышит.
Критическое отношение к действительности приходит значительно позже, а пока ему и сравнивать не с чем. Первые впечатления откладываются в детской головке и со временем переходят в привычку.

Просто перестаешь замечать окружающие здания, улицы, природу. Кажется, что это было и будет вечно. Так начинался и мой роман с Челябинском.
Прожив в этом городе определенную часть жизни, а затем, сменив место обитания, я смог взглянуть на Челябинск иным взглядом, со стороны. А, позже, поездив по миру, получил возможность сравнивать и анализировать. Тем более, что, покинув этот город еще в эпоху "развитого социализма", вернулся туда при ином общественном строе - даже не знаю, как его назвать.
Оказалось, что все то, что отложилось у меня в памяти с далекого детства, в действительности выглядит несколько иначе, а сравнения с теми местами, где я побывал, часто оказывались не в пользу последних.

Что такое Челябинск? Огромный промышленный город на Урале, один из "столпов" советской, а теперь российской, экономики. Все это так.
Но, кроме промышленных "монстров", в городе есть еще много того, что порой отсутствует даже в больших мегаполисах той, же Европы.

Знаете ли вы, что уральский город Челябинск находится не совсем на Урале. Административно да, а географически нет.
Почти по центру города, с севера на юг, примерно по трассе железной дороги на Екатеринбург, проходит геологическая граница между Уральскими горами и Западно Сибирской низменностью. Одной ногой там, другой здесь.
Да и до "настоящих" гор не так уж и близко. Примерно девяносто километров на запад, в сторону Европы, там, где она граничит с Азией.
Челябинск, хоть и считается уральским городом, но расположен на обычной равнине с редкими березовыми "колками". Это то, что и лесом назвать нельзя - так, группа деревьев. А в самом городе нас ждет сюрприз. Два огромных сосновых бора, один из которых выходит прямо на главную улицу. И еще множество озер. Только в административных границах города их четыре.

История Челябинска так же необычна, как и окружающая его природа. В советское время специалисты делили ее на два абсолютно непохожих периода - "до" и "после". "До" - это до революции или Октябрьского переворота 1917 года.
По моему мнению, они правы, только разделяет эти две эпохи не 1917, а 1927 год. Точнее начало строительства первого объекта "сталинской" индустриализации - крупной электростанции, базы для дальнейшего развития промышленности.

Кажется, что Челябинску достался счастливый билет. Из захудалого провинциального степного городка, которых в России тысячи, он превратился в один из крупнейших мегаполисов страны. Но действительно ли счастливым оказался тот билет? Трудно сказать. Есть много плюсов, но каждая медаль имеет свою обратную сторону. Думал ли в сентябре 1736 года некий полковник Тевкелев, закладывая на берегу реки Миасс небольшую сторожевую крепость, во что превратится его детище. Эта была даже не крепость, а один из охранных постов по дороге на Оренбург - южному форпосту России по пути на восток, в Сибирь, колонизация которой еще только начиналась.
Докладная записка этого полковника и стала основанием для отсчета возраста города.


Так примерно выглядела челябинская "крепость". И не только она. Это "типовой проект" с небольшим отличием. В большинстве других подобных охранных постов для строительства стен применялся дерн, а челябинская крепость была немного выше по статусу. И здесь уже стены покрепче, из бревен.
Площадь Революции
Видеоссылка - http://video.yandex.ru/users/optimism56/view/16/
Площадь Революции. Центр Челябинска.

Если вы хотите не просто познакомиться, но хотя бы немного понять этот город, заглянуть в его душу, начинать нужно именно отсюда.
Окружающие площадь монументальные здания не подавляют своей мощью, а наоборот, подчеркивают огромный внутренний потенциал этого российского мегаполиса, важнейшей составляющей уральского региона - "опорного края державы".
Именно такая идея лежала в основе второго Генерального плана развития Челябинска 1947 года, который окончательно определил масштаб застройки его центральной части.

Главная площадь одного из крупнейших городов страны - победительницы, страны. диктовавшей свою волю половине мира, должна была соответствовать статусу "Великой Державы".
"Сталинский ампир", широко применявшийся в то время - это своеобразный симбиоз архитектурных стилей с элементами оформления, используемыми в Древней Греции и Риме. Его еще называют имперским, пафосным, высокомерным.
В этом стиле предполагалось построить все сооружения главной площади. Но проект не был выполнен. Страна восстанавливала разрушенные войной города. Катастрофически не хватало жилья, огромные заводы лежали в руинах.Для помпезности время еще не пришло. Поэтому вместо "плаца" для имперских парадов, Челябинск получил нечто совсем иное.

Сегодня формирование комплекса этой, одной из крупнейших площадей Европы, можно считать завершенным. Здесь, словно на "карнавале архитектуры", представлены практически все стили и направления, применявшиеся в строительстве в течении двадцатого века.
Западная сторона площади совершенно непохожа на восточную, северная на южную, а каждый уголок сам по себе отличается от своего соседа, словно работает в автономном режиме.
Но, несмотря на этот архитектурный "балаган", ансамбль центральной площади Челябинска смотрится как единое целое. Во многом благодаря, установленному здесь, обязательному в советское время, памятнику Ленину.

Точно подобранные скульптором Л. Головницким и архитектором Е. Александровым, пропорции комплекса, а в него входит не только сама скульптура и постамент, но и гостевые трибуны, объединили все сооружения площади. А могло быть и иначе.
В Москве, например, после сноса памятника Дзержинскому, ансамбль одной из красивейших площадей столицы распался, несмотря на то, что все окружающие здания остались на своих местах.
Поэтому спасибо тем, кто решал судьбу города после развала Советской империи.
Хорошо, что также не изменили и название. Площадь возникла и сформировалась в годы советской власти и тем самым стала своеобразным памятником этому периоду.

Молодое поколение новой России довольно смутно представляет себе, о какой революции идет речь. Да и не все ли равно. Это название воспринимается сегодняшней молодежью как данность, своего рода памятник определенной, незнакомой им эпохе. Даже если идет речь о тоталитарном строе. Ведь при всех своих плюсах и минусах, для Челябинска, каким мы его знаем сегодня, он стал и отцом, и матерью.
Площадь Революции - не просто официальный центр. Это еще и душа города. Сюда приходят в праздники, здесь фотографируются новобрачные, собираются спонтанные митинги.

Когда - то, после обязательного прохождения в колонне первомайских или ноябрьских "демонстрантов", передохнув за праздничным столом, уже вечером мы приходили сюда. Смотрели салют, встречались с друзьями, выпивали, знакомились.
Рано утром, после школьного выпускного бала, здесь мы отмечали завершение одного из этапов своей жизни. Из всех концов огромного города сюда двигался бело - черный поток. Традиционная школьная форма в этот день была заменена на белые платья и черные костюмы. Здесь начался наш путь в "большую жизнь". У каждого она сложилась по - разному, но отправная точка у всех была одна.

Северная и восточная стороны площади Революции - это торжество "сталинского ампира". Огромный жилой дом, занимающий почти всю северную часть, построен в 1940 году, Он также, как и здание гостиницы "Южный Урал", представляют собой образцы раннего, довоенного "ампира".
Этот, так называемый, "Главный дом Челябинска" протянулся между двумя улицами, выходя на них своими боковыми фасадами. Справа - бывшая Большая, ныне улица, названная в честь С. М. Цвиллинга.
Про него известно немного. Этот загадочный молодой человек, двадцати двух лет от роду, солдат царской армии, волею случая, оказавшийся в Челябинске в смутное время между Февральской революцией и Октябрьским переворотом 1917 года, стал председателем городского Совета, фактически главой городской администрации.
Правда, выполнять свои прямые обязанности было некогда. Да и правил он недолго. Через несколько месяцев Цвиллинг погиб в бою с, захватившими город, чешскими военнопленными, среди которых был создатель Швейка писатель Ярослав Гашек.

О самом же товарище Цвиллинге напоминает еще маленький деревянный дом на улице его имени.Там, где он жил с женой и ребенком. А также здание Театра юных зрителей в западной части площади Революции, тогда самое большое общественное сооружение города, ставшее в те смутные годы челябинским "Смольным".
И еще небольшой памятник на той же улице. Памятник, к которому местные жители так привыкли, что просто не замечают его, а приезжие уверены, что это сооружение в виде головы на постаменте, установлено в честь поэта Владимира Маяковского.
Но вернемся к "Главному дому". Левая его часть, вместе с, находящимся напротив, зданием Законодательного Собрания открывают въезд на одну из самых интересных улиц Челябинска. Бывшая Уфимская, потом Кирова, она много лет служила главным торговым променадом города, еще того, маленького, провинциального. Здесь, на перекрестке с нынешней площадью Революции, заканчивался старый Челябинск. Дальше начиналась степь и березовый лес - ныне парк имени Пушкина.

Так бы и продолжалось, если бы не одно важное событие.
Промышленный подъем, начавшийся в конце девятнадцатого века, затронул и сонный степной Челябинск. В 1892 году на новую железнодорожную станцию прибыл из Златоуста первый поезд. Великая Транссибирская магистраль дошла до Челябинска. Тем местам, где проходила железная дорога, вторая по значению в России после трассы Москва - Петербург, очень повезло. Они как - бы получали "второе дыхание".
Станция - это не только вокзал, но и целый комплекс предприятий, включающий железнодорожное депо и всякого рода подсобные производства.
Вместе с железной дорогой вглубь России стали продвигаться и зарубежные инвесторы. Так в Челябинске рядом со станцией был возведен завод бельгийской фирмы "Столль", выпускавший оборудование для сельского хозяйства.

Таким образом, железнодорожный поселок превратился в небольшой промышленный центр.
Образовалось как - бы два города - старый, большей частью ориентированный на переработку сельскохозяйственной продукции и торговлю, и новый, возникший благодаря развитию Транссибирской магистрали. А между ними - пустота, степь и березовый лес.
Но промышленный подъем не мог не затронуть и исторической части Челябинска.
Современники с изумлением наблюдали за происходящими изменениями. Для горожан, привыкших к размеренному, патриархальному образу жизни, наступили иные времена.
Сносились небольшие деревянные домики, составлявшие основной жилой фонд, а на их месте возникали, невиданные здесь прежде здания - банки, торговые фирмы, большие универсальные магазины с зеркальными витринами. Конечно, по сравнению со столицей, в уменьшенном, провинциальном варианте.
Но как писал один из путеводителей того времени - основная особенность Челябинска начала двадцатого века - это "чисто американский рост его".
Необходимо было объединить две части одного города в единое целое.

Старый исторический центр, расположенный в месте основания Челябинской крепости, там, где сейчас раскинулся цветочный партер перед Театром оперы и балета, уже перестал удовлетворять требованиям нового времени. Поэтому на другом конце Уфимской улицы возникает группа общественных зданий, пока наметок будущего городского центра, общего, как для пролетарской, привокзальной части, так и для, преимущественно купеческой, основной, исторической.
Здесь, на перекрестке нынешних проспекта Ленина и улицы Кирова ( Кировки ), начинает формироваться центр уже не маленького, сонного, уездного, а большого современного капиталистического города. До революции 1917 года успели возвести два здания - Государственный банк и Народный дом. В годы Советской власти банк был перестроен и до 1991 года его помещения занимал областной комитет Коммунистической партии - высшей инстанции местного значения.
Выдержанное в строгом деловом стиле, это здание особо не выделялось в ансамбле площади Революции. Сегодня здесь размещается Законодательное Собрание, для которого снова была проведена реконструкция, согласно вкусам и запросам новых хозяев.

Здание Народного дома завершает перспективу улицы Кирова. Построенный на средства организации со странным названием "Общество народной трезвости", он долгое время был самым большим общественным зданием города. Здесь, в театральном зале, уже известный нам товарищ Цвиллинг объявил о переходе власти в городе в руки Совета рабочих и солдатских депутатов.
Так называемый "Главный дом города" - челябинский вариант известного здания на берегу Москва - реки - "Дома на набережной". Вот две мемориальные доски, укрепленные на его фасаде. Только две, но за ними целая эпоха. Обратите внимание на то, чем занимались эти люди.

продолжение следует...


Сейчас то самое старое доброе время, в которое мы захотим вернуться через 10 лет.
 
Форум » Основной форум » Это интересно! » Челябинск - счастливый билет (часть 1)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: