Плохая погода - хорошие снимки! - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Основной форум » Фотолюбитель » Плохая погода - хорошие снимки!
Плохая погода - хорошие снимки!
AndreyДата: Четверг, 23.04.2009, 18:36 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 73
Награды: 0
Статус: не в сети
ПЛОХАЯ ПОГОДА – ХОРОШИЕ СНИМКИ

Отто Рихтер

Для того чтобы фотографировать в дождь требуется несколько условий – это, прежде всего, сам дождь, зонт, непромокаемый плащ или куртка, фотоаппаратура, часто штатив, но главное – это искреннее восхищение потоками воды и чем-то еще…

Матушка природа часто одаривает нас удивительными явлениями: градом, дождем, снегопадами. Снимки, сделанные в подобных ситуациях, очень часто бывают красивыми.

Вероятно, дождь создает самые интересные эффекты на мостовой и тротуарах, в лужах с падающими в них дождевыми каплями, в потоках дождевой воды, освещенных уличными фонарями. Капли дождя на оконном стекле, на листьях, цветах и паутинах тоже очень красивы. Цветные эффекты неонового освещения и свет фар автомобилей создают чисто импрессионистскую картину. Фотографируя в дождь, вы можете развивать свою фантазию, при этом можно использовать смягчающие эффектные фильтры.

Съемка в плохих погодных условиях требует, чтобы фотограф не боялся за свою технику. Современное фотооборудование сделано так, что может выдержать очень многое. Немного дождя или снега не попадет внутрь вашей аппаратуры и она не испортится. Конечно, при этом вы можете себе помочь. Спрячьте фотоаппарат под пальто или куртку, оденьте на аппарат пластиковый пакет с отверстием для объектива. Фотоаппаратуру также можно носить в сумке, которая легко открывается и закрывается.

Запомните, что профессиональный фотограф должен работать в любую погоду и иметь хорошее оснащение.

На съемку хорошо брать с собой штатив и часы, многие фотографы используют специальную штативную головку для зонта. Если у вас есть фотоаппаратура с вмонтированным экспонометром, то приблизительно определить выдержку просто. Если вы измеряете ручным экспонометром, то измеряйте только тени системой отраженного света, т.е. без белого полушария, в направлении от фотоаппарата к объекту. Позаботьтесь прибавить диафрагму или две, чтобы детали в тенях были проработаны. Если вы сами проявляете черно-белую пленку, то пользуйтесь мягким проявителей, чтобы тени были хорошо прорисованы, и свет не был «пустым».

Очень важно правильно уложить фотографическую сумку. Положите объективы и аксессуары так, чтобы в дождь или особенно ночью вам не нужно было бы долго искать то, что требуется. Очень хорошо положить объективы и аксессуары в пластиковые пакеты, которые будут защищать их от осадков, когда вы откроете сумку. Советую вам по возвращении домой выложить все из сумки и положить в чистое и сухое место на несколько часов. Если во время съемки на объектив попали капли дождя, то вытрите их полотенцем и можете спокойно фотографировать дальше. Полезно использовать небольшую вспышку и звездообразный фильтр, который создаст интересные «круги» на фонарях.

Снимки, сделанные в туман, всегда очень эффектны и романтичны. Будь то сельская местность или дерево, река, озеро или город – туман создает собственную неповторимую атмосферу. Однако, внимание! Туман, как и снег, своей белизной может и ввести в заблуждение экспонометр. Поэтому всегда прибавляйте две или три диафрагмы, чтобы темные части объекта были хорошо проработаны. Очень разумно фотографировать через какой-нибудь просвет, который могут создавать ветви дерева или сами деревья, а также перила лестницы или окно. Важно, чтобы контраст между нечетким задним планом и темным передним планом был значительным. Если вы снимаете в туман на цветную пленку, и на заднем плане светит слабое солнце, то у вас может получиться выставочная фотография, которая будет обращать на себя внимание.

К сожалению, существует очень мало фотографий, сделанных в снегопад. Это, вероятно, вызвано тем, что мало людей хочет выйти фотографировать в снегопад в дневное время и особенно ночью, Поэтому не создано так много интересных снимков. Снегопад, как и туман, может так обманывать экспонометр, что необходимо прибавлять к его показаниям две диафрагмы.

Падающий снег на фотографии получится лучше, если вы будете снимать на темном фоне. Когда вы снимаете на цветную пленку, то используйте свет светофоров, неоновых надписей, витрин. Вашу фотографию очень оживят и цветные зонтики.

Используйте зимнее время творчески!


Сейчас то самое старое доброе время, в которое мы захотим вернуться через 10 лет.
 
Форум » Основной форум » Фотолюбитель » Плохая погода - хорошие снимки!
Страница 1 из 11
Поиск: